имя:
пароль:
Гостевой доступ

Комментарий редактору

ВВС Эстонии: населенных пунктов в месте падения ракеты не было
Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
Защитный код:
Чтобы сменить код безопасности, нажмите на него
Введите код:

    ВВС Эстонии: населенных пунктов в месте падения ракеты не было

    Таллин, 8 августа, ЛЕТА-BNS. ВВС Эстонии утверждают, что запущенная во вторник над южной Эстонией боевая ракета класса "воздух-воздух" с 95%-ной вероятностью уже найдена.

    Об этом на пресс-конференции в среду вечером в Таллинне сообщил командующий ВВС Эстонии полковник Рийво Валге. Выяснилось также, что в районе инцидента нет населенных пунктов и в результате чрезвычайного происшествия никто опасности не подвергался.

    Как сказал Валге, во вторник военные посчитали, что провести поисковую операцию разумнее было с помощью двух вертолетов. К ночи операция была приостановлена, поскольку видимость ухудшилась, но с наступлением утра поиски продолжились.

    "В первой половине дня мы выяснили вероятное место падения ракеты, и косвенные свидетельства указывают на то, что ракета находится именно там, в этом районе работают эксперты Сил обороны. С 95%-ной вероятностью можно утверждать, что пропавшая накануне ракета найдена, однако важные детали от нее пока еще не обнаружены", - добавил Валге.

    По его словам, известны коридор полета ракеты и зона, где, скорее всего, произошел взрыв в результате ее падения.

    Валге добавил, что падение ракеты произошло в заболоченной части заповедника Эндла, и человеческого жилья в том районе нет.

    Как сказал Валге, следствие должно прояснить, почему данный инцидент произошел, а специалисты различного профиля дадут рекомендации, как избежать подобных происшествий в дальнейшем.

    Начальник главного штаба Сил обороны, генерал-майор Мартин Херем отметил, что происшествие само по себе исключительное, в то же время проведение тренировочных полетов самолетов ПВО НАТО необходимо, кроме того, эти самолеты должны и в этих полетах иметь вооружение, поскольку в противном случае в их полетах нет смысла.

    Херем подчеркнул, что в вопросе об ответственности в данном случае не имеет значения субординация, поскольку никто не отдавал приказа стрелять ракетой, и сам выстрел не был целенаправленным действием.

    Херем добавил, что за данное происшествие командующий ВВС Эстонии не должен нести ответственность, поскольку его роль в инциденте была практически нулевой. "Министерство обороны в течение следующей недели соберет рабочую группу, которая рассмотрит все возможные меры по урегулированию данной темы с эстонской стороны", - сообщил Херем.

    Участвующий в миссии НАТО в странах Балтии истребитель ВВС Испании "Eurofighter" во вторник во второй половине дня во время полета по ошибке запустил боевую ракету класса "воздух-воздух" AMRAAM. Инцидент произошел в 15.44 в зоне учебных полетов над Пангоди близ Отепя на высоте шести километров. Испанский истребитель "Eurofighter" по ошибке запустил боевую ракету класса воздух-воздух в северном, северо-западном направлении.

    • опубликовано: 08.08.2018 19:53
    • ЛЕТА, LETA
    •  
    • © Без письменного согласия агентства LETA перепубликация новости в любом виде и объеме, а также иное ее использование СМИ и интернет-ресурсами запрещены. Нарушения рассматриваются судом в соответствии с законодательством Латвийской Республики.