имя:
пароль:
Гостевой доступ

Комментарий редактору

Цели расходовать на оборону 2% ВВП в прошлом году достигли семь из 29 стран НАТО
Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
Защитный код:
Чтобы сменить код безопасности, нажмите на него
Введите код:
    Темы - Defence Matters RUS - Новости

    Цели расходовать на оборону 2% ВВП в прошлом году достигли семь из 29 стран НАТО

    Таллин, 14 марта, ЛЕТА-BNS. Семь из 29 стран-членов НАТО в прошлом году выполнили поставленные альянсом цели по процентам расходов на оборону от своего внутреннего валового продукта (ВВП).

    Наряду с США цель направить на оборону до 2% ВВП в 2018 году выполнили также Великобритания, Греция, Латвия, Литва, Польша и Эстония.

    Седьмой страной, максимально приблизившейся к выполнению этой цели, стала Румыния, чьи расходы на оборону в прошлом году составили 1,92% ВВП.

    Об этом говорится в составленном НАТО отчете, данные которого поступили в распоряжение агентства BNS. В отчете отмечается, что большинство стран-членов НАТО 20% своего оборонного бюджета направляет на модернизацию своих вооружений.

    Хотя страны НАТО обещали достигнуть цели направлять на нужды обороны 2% ВВП к 2024 году, их неспособность приблизиться к этому уровню выводит из себя президента США Дональда Трампа, который угрожает, что выведет США из альянса, если европейские союзники не будут инвестировать в оборону больше.

    Особенно жесткой критике подверглась Германия, которая в прошлом году повысила расходы на оборону на 5 млрд евро - до 50 млрд евро, однако на фоне роста экономики расходы Германии на оборону остались на стабильном уровне в 1,23% ВВП.

    Генеральный секретарь Йенс Столтенберг в январе этого года отметил, что частая критика со стороны Трампа привела к тому, что страны-союзники стали постепенно повышать расходы на оборону.

    • опубликовано: 14.03.2019 16:52
    • ЛЕТА, LETA
    •  
    • © Без письменного согласия агентства LETA перепубликация новости в любом виде и объеме, а также иное ее использование СМИ и интернет-ресурсами запрещены. Нарушения рассматриваются судом в соответствии с законодательством Латвийской Республики.