имя:
пароль:
Гостевой доступ

Комментарий редактору

Столтенберг: PESCO поможет укрепить европейскую опору НАТО
Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
Защитный код:
Чтобы сменить код безопасности, нажмите на него
Введите код:

    Столтенберг: PESCO поможет укрепить европейскую опору НАТО

    TAЛЛИНН, 13 ноября, BNS — Европейская программа Постоянного структурного сотрудничества в оборонной сфере (Permanent Structured cooperation — PESCO) позволит создать новые военные возможности и обеспечить более справедливое распределение военных расходов" в организации, считает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

    Об этом он заявил по прибытии на встречу министров иностранных дел и обороны ЕС. На этой встрече 23 из 28 стран ЕС объявили о запуске европейской программы PESCO.

    "Ранее сегодня большинство стран ЕС подписали письмо о создании PESCO. Я приветствую это решение, поскольку твердо верю, что оно будет способствовать укреплению европейской обороны. Это хорошо для Европы, а также хорошо для НАТО, - передало агентство ТАСС комментарий Столтенберга. - Это позволит создать новые военные возможности и обеспечить более справедливое распределение военных расходов в НАТО".

    "Развитие оборонного сотрудничества внутри ЕС должно дополнять НАТО, нам нужна не конкуренция, а сотрудничество между организациями. Это позволит усилить европейскую составляющую НАТО", - сказал он. Генсек подчеркнул, что рассчитывает, что созданные в рамках PESCO новые военные возможности "будут также доступны для операций НАТО".

    Страны Евросоюза уже подготовили свыше 50 военных проектов под эту программу. Речь идет о совместном приобретении новых видов оружия и комплексов военной техники, которые страны ЕС не могут себе позволить в одиночку, о реализации совместных проектов в сфере военно-транспортной инфраструктуры, а также о разработке упрощенных систем для юридического оформления перемещения войск и военной техники между странами Евросоюза.

    Tallinn, +372 610 88 30, sise@bns.ee

    Baltic News Servicе

    • опубликовано: 13.11.2017 16:28
    • LETA, BNS
    •  
    • © Без письменного согласия агентства LETA перепубликация новости в любом виде и объеме, а также иное ее использование СМИ и интернет-ресурсами запрещены. Нарушения рассматриваются судом в соответствии с законодательством Латвийской Республики.