имя:
пароль:
Гостевой доступ

Комментарий редактору

Сенатор: Россия не обязана отчитываться перед НАТО о размещении в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер"
Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
Защитный код:
Чтобы сменить код безопасности, нажмите на него
Введите код:

    Сенатор: Россия не обязана отчитываться перед НАТО о размещении в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер"

    МОСКВА, 06 февраля, Interfax-BNS — Россия не обязана отчитываться о размещении в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер" перед НАТО, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

    "В любом случае отчитываться об этих действиях перед западными странами мы не обязаны. Это личные, суверенные дела России", - сказал В.Бондарев "Интерфаксу" во вторник.

    Так он прокомментировал информацию о размещении "Искандеров" в Калининградской области, подчеркнув, что говорить о планах по наращиванию или отсутствии необходимости в "наращивании группировки на территории анклава" лучше с Минобороны.

    Накануне ответственный сотрудник в аппарате Североатлантического альянса заявил в Брюсселе "Интерфаксу", что комплексы "Искандер" в Калининградской области - не новость для НАТО, но такие шаги не снижают напряженности.

    "Мы видели сообщения прессы о том, что Россия развертывает ракеты "Искандер" в Калининграде. Это не новость. Мы знаем, что данное развертывание является частью многолетнего российского плана модернизации. Россия объявила о разработке ракетной системы "Искандер" в 1990-х годах. Любое развертывание вблизи наших границ ракет, которые могут нести ядерные боеголовки, не способствует снижению напряженности", - отметил собеседник агентства.

    "В духе транспарентности мы с нетерпением ожидаем услышать больше об этом от России. Важно определить точную ситуацию. НАТО насторожена, мы знаем это оружие, но также знаем, что русские давно перемещают свои вооружения в Калининград и из него", - добавил натовский источник.

    Накануне министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что Россия в понедельник разместила в Калининградской области "Искандеры", и намерена оставить их на постоянной основе. В штабе Балтийского флота России отказались комментировать информацию о размещении под Калининградом комплексов "Искандер".

    В тот же день председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов подтвердил размещение комплексов "Искандер" в Калининградской области. Отвечая на вопрос "Интерфакса", соответствует ли эта информация действительности, В.Шаманов сказал: "Разместили мы, и что теперь?" По его словам, размещение комплексов "Искандер" в Калининградской области является ответом на размещение военных объектов на сопредельных территориях.

    31 января в министерстве обороны России заявили, что в Калининградской области создана инфраструктура для развертывания комплексов "Искандер-М". "Готовность строительно-монтажных работ первого этапа составляет 100 процентов. В эксплуатацию передано восемь тентомобильных укрытий, котельная, инженерные сети, завершено благоустройство", - сказал ранее командир дислоцированной в Калининградской области ракетной бригады Анатолий Городецкий на едином дне приемки военной продукции.

    Сообщалось, что в 2018 году комплексы "Искандер-М" получит 152-я гвардейская ракетная бригада (город Черняховск, Калининградская область).

    ОТРК "Искандер-М" (разработки "Конструкторского бюро машиностроения", входит в холдинг "НПО "Высокоточные комплексы") способен поражать цели на дальности до 500 км. В состав комплекса входят два типа ракет: баллистические и крылатые. Комплекс предназначен для поражения реактивных систем залпового огня противника, средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и объектов инфраструктуры.

    Interfax - Baltic News Service

    • опубликовано: 06.02.2018 16:14
    • LETA, BNS
    •  
    • © Без письменного согласия агентства LETA перепубликация новости в любом виде и объеме, а также иное ее использование СМИ и интернет-ресурсами запрещены. Нарушения рассматриваются судом в соответствии с законодательством Латвийской Республики.