имя:
пароль:
Гостевой доступ

Комментарий редактору

Страны Балтии поддерживают желание Польши иметь на своей территории постоянную базу США
Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
Защитный код:
Чтобы сменить код безопасности, нажмите на него
Введите код:

    Страны Балтии поддерживают желание Польши иметь на своей территории постоянную базу США

    Tаллин, 4 июня, ЛЕТА-BNS. Премьер-министры стран Балтии поддерживают желание Польши иметь на своей территории постоянную базу США, на которой разместилось бы подразделение броневойск численностью в дивизию.

    "Присутствие США в регионе Польши и стран Балтии с точки зрения Эстонии очень важно. Можно приветствовать их более активный приход в Польшу", - ответил премьер-министр Эстонии Юри Ратас на состоявшейся в понедельник пресс-конференции на вопрос BNS. По словам Ратаса, следует сохранять единство США и стран Балтии в сфере обороны.

    "Считаю, что мы все были бы заинтересованы в присутствии США в нашем регионе",- отметил премьер-министр Литвы Саулиус Сквернелис.

    "Очень важно, что решения Варшавского саммита (НАТО) выполняются. Мы должны продолжать работу, усиливающую безопасность, то есть продолжать сотрудничество с США", - сказал на пресс-конференции премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

    Польша предложила США на постоянной основе разместить в стране американское подразделение броневойск численностью в дивизию. Варшава согласна выделить 2 млрд евро на размещение на ее территории бронетанковой дивизии США сверх уже базирующейся боевой группы НАТО. Это, предложение сделано в двухстороннем порядке.

    В то же время ряд наблюдателей считает, что размещение постоянной базы США на территории бывшего восточного блока может вызвать недовольство руководства России, поскольку Москва считает, что Запад обещал не размещать близ России новые военные базы.

    На состоявшейся в понедельник в Таллине конференции представители всех четырех стран воздержались от оценки того, как двусторонний договор Польши и США мог бы повлиять на единство Запада.

    НАТО на состоявшемся в июле 2016 года в Варшаве саммите в связи с изменившейся обстановкой в сфере безопасности задействовала программу EFP, в рамках которой подразделения численностью в батальон размещаются на постоянной основе в Балтийских странах и Польше, подчеркнув, что речь не идет о постоянных базах.

    • опубликовано: 04.06.2018 15:02
    • LETA, BNS
    •  
    • © Без письменного согласия агентства LETA перепубликация новости в любом виде и объеме, а также иное ее использование СМИ и интернет-ресурсами запрещены. Нарушения рассматриваются судом в соответствии с законодательством Латвийской Республики.