имя:
пароль:
Гостевой доступ

Комментарий редактору

НАТО хочет достичь соглашения с ЕС по новому пакету мер в области сотрудничества - Столтенберг
Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
Защитный код:
Чтобы сменить код безопасности, нажмите на него
Введите код:

    НАТО хочет достичь соглашения с ЕС по новому пакету мер в области сотрудничества - Столтенберг

    БРЮССЕЛЬ, 4 декабря, BNS — НАТО на предстоящей встрече министров планирует продолжить сотрудничество с ЕС и достичь соглашения по новому пакету мер, сказал в понедельник генсек альянса Йенс Столтенберг.

    На предстоящей во вторник и среду двухдневной встрече главы МИД НАТО обсудят адаптацию альянса, сотрудничество с ЕС, борьбу с терроризмом, оказание поддержки Грузии и политику открытых дверей альянса, сказал Столтенберг на прошедшей в преддверии встречи пресс-конференции.

    В качестве примера Столтенберг назвал совместные усилия по борьбе с кибер-атаками, а также усилившееся сотрудничество между НАТО и ЕС в области борьбы с гибридными рисками и на море.

    «На встрече министров на этой неделе мы планируем с помощью нового пакета мер сделать новый шаг в области сотрудничества. Сейчас только ведутся переговоры по пакету, но я надеюсь, что мы достигнем соглашения об еще более активном сотрудничестве с ЕС», - сказал генсек альянса.

    По словам Столтенберга, цель НАТО — сделать движение вооруженных сил в Европе флагманом двух организаций. «В непредсказуемой обстановке в сфере безопасности наши войска и снаряжение должны иметь возможность двигаться быстро, когда бы они нам ни потребовались. Это жизненно важно для нашей безопасности, - сказал он. - Для этого НАТО нужна поддержка со стороны стран-членов и ЕС».

    По словам генсека, НАТО планирует усилить сотрудничество с ЕС также в сфере борьбы с терроризмом.

    Встреча начнется во второй половине дня во вторник с обсуждения сотрудничества НАТО с ЕС и европейской обороны, в котором примут участие верховный представитель ЕС по иностранной политике Федерика Могерини, глава МИД Финляндии Тимо Сойни и глава МИД Швеции Маргот Вальстрём.

    Во вторник вечером главы МИД обсудят глобальные вызовы, сфокусировавшись на Северной Корее.

    По словам генсека альянса, главы МИД обсудят со своим грузинским коллегой такие темы, как безопасность на Черном море, в этой области стороны могли бы усилить свое сотрудничество.

    Встреча министров завершится обсуждением политики открытых дверей НАТО. «Недавнее вступление Черногории показало, что членство в альянсе доступно для стран, которые делают настоящие успехи в области реформ и модернизации. Мы обсудим, как поддержать страны, которые стремятся к вступлению в наше сообщество единой безопасности и общих ценностей», - сказал Столтенберг.

    На встрече Столтенберг с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем также представит логотип предстоящего в июле 2018 года в Брюсселе саммита НАТО.

    Baltic News Service

    • опубликовано: 04.12.2017 13:46
    • LETA, BNS
    •  
    • © Без письменного согласия агентства LETA перепубликация новости в любом виде и объеме, а также иное ее использование СМИ и интернет-ресурсами запрещены. Нарушения рассматриваются судом в соответствии с законодательством Латвийской Республики.