имя:
пароль:
Гостевой доступ

Комментарий редактору

В Литве предлагается обновить закон о военном положении
Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
Защитный код:
Чтобы сменить код безопасности, нажмите на него
Введите код:

    В Литве предлагается обновить закон о военном положении

    ВИЛЬНЮС, 10 октября, BNS - Министерство обороны Литвы подготовило новый проект закона о военном положении, который сменит действующую сейчас и утвержденную 17 лет назад редакцию закона.

    Министр обороны Раймундас Кароблис отмечает, что действующий закон уже не соответствует нынешнему геополитическому положению и изменениям внутри государства.

    По словам Р. Кароблиса, утвержденный в 2000 году закон был недостаточно подробным, некоторые важные для военного положения правовые отношения регламентируются фрагментарно, нет четкого определения компетенции лиц, возглавляющих оборону, неясен правовой статус представителей вооруженных сил, кроме того, некоторые положения не соответствуют международному гуманитарному праву и правовым нормам  ЕС.

    "Новая редакция, которая сейчас представлена на согласование с другими государственными ведомствами, устанавливает ответственность и процедуры, четко регламентирует функционирование государства в случае военного положения", - отметил министр в пресс-релизе.

    Кроме прочего в ней предусмотрено привлечение в оборону государства Второго департамента оперативных служб при Минобороны, боевые отряды Союза стрелков Литвы и системы МВД.

    На не оккупированных территориях к вооруженным силам будут причислены и боевые единицы организованного и индивидуального сопротивления, а на оккупированных - партизанские единицы. В новой редакции закона приравнивается статус, ответственность и социальные гарантии всех представителей вооруженных сил.

    Также устанавливаются новые специальные меры по обеспечению функционирования государства в время военного положения - запрет на выезд из Литвы военнообязанных, запрет на прекращение хозяйственной деятельности определенных субъектов, возможность регулировать цены на товары и услуги, координация услуг учреждений здравоохранения, упрощается выделение бюджетных ассигнований и бухгалтерского учета, говорится в пресс-релизе.

    politika@bns.lt, +370 5 205 8514 - Вильнюсское бюро

    • опубликовано: 10.10.2017 13:09
    • LETA, BNS
    •  
    • © Без письменного согласия агентства LETA перепубликация новости в любом виде и объеме, а также иное ее использование СМИ и интернет-ресурсами запрещены. Нарушения рассматриваются судом в соответствии с законодательством Латвийской Республики.