имя:
пароль:
Гостевой доступ

Комментарий редактору

Госконтроль указывает на неэффективное управление государственной инфраструктурой ИКТ и нехватку отраслевой политики
Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
Защитный код:
Чтобы сменить код безопасности, нажмите на него
Введите код:
    Новости

    Госконтроль указывает на неэффективное управление государственной инфраструктурой ИКТ и нехватку отраслевой политики

    Рига, 10 июня, ЛЕТА. Находящаяся под контролем государства инфраструктура информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) не управляется достаточно эффективно, и в этой сфере не хватает ясной и единой политики, констатировал в ходе ревизии Госконтроль.

    Как сообщила представитель Госконтроля, в ходе ревизии выяснялось, существует ли в госорганах единое управление инфраструктурой ИКТ, которое обеспечивало бы эффективное ее использование.

    Выяснилось, что управление "ИКТ-хозяйством" в 2018 году обошлось государству в 62 млн евро, и расходы продолжают расти. ИКТ-инфраструктура огромна, раздроблена и управляется неэффективно.

    Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) как ответственное учреждение осознает ситуацию и предлагало решения, но их реализация в разных ведомствах находится на очень разном уровне.

    Госконтроль согласен с МОСРР, что оптимизацию надо продолжать, но она должна стать более целенаправленной, систематической и централизованной, а также учитывать стремительные тенденции развития технологий.

    Как показала ревизия, в этой области с 2012 года фактически нет никакого прогресса. Ведомства оптимизируют ИКТ-инфраструктуру в соответствии со своим пониманием и возможностями.

    В госучреждениях не проводятся регулярные оценки того, что обходится дешевле - самим содержать ИКТ или сотрудничать с другим учреждением. Пока в оптимизации ИКТ не установлены конкретные задачи, сроки и ответственные за их выполнение, оптимизация останется лозунгом, считает Госконтроль.

    Госконтроль в выборочном порядке проверил четыре ведомства - министерства культуры, земледелия, юстиции, образования и науки. Из них наибольшего прогресса в централизации ИКТ-инфраструктуры достиг Минюст.

    В качестве одного из примеров неэффективного использования ИКТ-инфраструктуры Госконтроль упомянул то, что четыре ведомства используют 38 помещений для серверов.

    • опубликовано: 10.06.2019 08:32
    • ЛЕТА, LETA
    •  
    • © Без письменного согласия агентства LETA перепубликация новости в любом виде и объеме, а также иное ее использование СМИ и интернет-ресурсами запрещены. Нарушения рассматриваются судом в соответствии с законодательством Латвийской Республики.
    • Везде
    • Новости
    • Пресс-релизы
    • Фото

    Подпишитесь на новости по электронной почте

    Реклама

    Проекты LETA